نبذة مختصرة

يعتبر فرع الكيمياء الحياتية واحدا من أهم الفروع الطبية الأساسية في كلية الطب .  تم  تأسيس فرع الكيمياء الحياتية السريرية في العام الدراسي 1998-1999 كفرع مستقل يعنى بتدريس الكيمياء الحيوية السريرية، وعلم الأمراض الكيميائي في السنة الأولى، الثانية ،الثالثة فضلا عن الوحدة الاختيارية  .الفرع يضم أساتذة من ذوي المهارات العالية في نقل المعرفة والتعليم الطبي.

تم اعتماد التعليم المدمج بصورة كبيرة منذ جائحة كورونا بالاعتماد على تقنيات مختلفة لغرض استمرار رفد الطلاب بالمعلومات اللازمة .تم اعتماد التعليم الالكتروني باستخدام برامج مختلفة مثل برنامج الزووم والكوكل ميت ويطريقة تفاعلية مع الطلبة.

السنة الأولى:  يتم تدريس اساسيات  الكيمياء السريرية الحيوية  .

السنة الثانية: يتم تدريس التمثيل الغذائي والايض بشكل مفصل في  وحدة التغذية والتمثيل الغذائي. هذا بالإضافة إلى تدريس الكيمياء الحياتية السريرية وعلم الأمراض الكيميائي في الوحدات الهضمية والقلبية الوعائية والعضلية  والتنفسية التي تدرس في السنة الثانية.

السنة الثالثة: يتضمن المنهج دراسة الكيمياء الحياتية السريرية وعلم الأمراض الكيميائي في وحدات الغدد الصماء والعلوم العصبية والكلوية والتناسلية بشكل يغني معلومات الطالب.

الرؤية

المساهمة الفعالة في التقدم الطبي من خلال التعليم واعداد اطباء اكفاء لتقديم افضل الخدمات الطبية ومواصلة البحث العلمي في كافة المجالات الطبية. اعداد اطباء يتميزون بكفاءة وخبرة علمية معززه بفهم الاسس البايوكيميائية للعمليات الحيوية التي تحدث داخل جسم الانسان في الحالات الاعتيادية والمرضية.

• تقديم مادة علمية  ذات جودة عالية في الكيمياء الحياتية وبشكل مناسب لطلبة الطب.
  • تشجيع وضمان بحوث ذات جودة عالية من قبل أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.
  • تطوير الاستراتيجيات  للتعرف والحصول على المعلومات اللازمة.

يكون الهدف الرئيسي لهذا الفرع في تقديم جودة عالية من التدريس من خلال:

1. توضيح المعارف وفهم المبادئ التي تحكم التراكيب الجزيئية ومساهمتها في التمييز الجزيئي والآليات الأساسية في السيطرة على التمثيل الغذائي والتأشير الجزيئي.
  2. فهم دور الكيمياء الحياتية السريرية في الحالة الصحية والمرضية في أجهزة الجسم المختلفة.
  3. مناقشة المسارات الطبيعية للكيمياء الحياتية ومسببات المرض وحدوث الأمراض بسبب الاضطرابات الكيميائية الحياتية   التابعة لأمراض مختلفة.
  4. تفسير نتائج تحاليل الكيمياء الحياتية ودمجها مع الممارسة السريرية للطب.
  5. تدريب الطلبة على المشاركة والاندماج  ضمن  فريق العمل  لانجاز المهام   الموكلة اليه بالاعتماد على منهج حل المشكلات.
  6. بناء معارف الطلبة وفهمهم في دراسة الوحدات التعليمية المتخصصة والمتقدمة وبشكل واسع بالاعتماد  على  الاستقلالية وتوجيه الذات في التعليم.

الهيئة التدريسية

تالاســـــماءCVالاختصاص
الدقيق
اللقب