برعاية كريمة من السيد عميد كلية طب الكندي الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني، انطلقت فعاليات العام الدراسي الجديد 2023-2024 بكلية طب الكندي بخطوات واعدة. وفي إطار البداية المميزة لهذا العام الدراسي، نظمت وحدة التعليم المستمر في الكلية محاضرة تعليمية بعنوان “قراءة تقرير التصحيح الالكتروني لبرنامج OMR”.
تم تقديم المحاضر من قبل م.د. كمال عبد الحسين، وشهدت مشاركة نشطة من قبل أعضاء هيئة التدريس والطلاب. وقد تمحورت المحاضرة حول تقرير التصحيح الإلكتروني، وتم التركيز على أهميته البالغة في تحسين عملية التعليم والتقويم.
تم خلال المحاضرة مناقشة نقاط رئيسية تضمنت:
-البيانات الإحصائية للامتحانات تم تسليط الضوء على الأهمية الكبيرة لجمع وتحليل البيانات الإحصائية المتعلقة بالامتحانات، وكيف يمكن استغلالها لفهم أفضل لأداء الطلاب وتحسين جودة العملية التعليمية.
-تحقيق الأهداف التعليمية حيث تم استعراض كيفية تسهيل عملية تحقيق الأهداف التعليمية من خلال استخدام تقرير التصحيح الإلكتروني، وكيف يمكن للتدريسيين تحديد مدى تحقيق الطلاب لهذه الأهداف وتحسين الجودة التعليمية بناءً على هذا التحليل.
-النقد البناء للأسئلة الامتحانية تم تسليط الضوء على دور تقرير التصحيح الإلكتروني في تمييز الأسئلة الامتحانية الفعالة وتطويرها من خلال تحليل الأداء الطلابي وتقديم النقد البناء.
-طريقة تقيم الطلبة تم تناول كيفية تقييم الطلاب بشكل عادل وفعال باستخدام تقنيات التصحيح الإلكتروني وكيفية تحسين تجربتهم التعليمية بناءً على النتائج.
تجدر الإشارة إلى أن هذه المحاضرة شكلت بداية ناجحة للعام الدراسي الجديد وأثرت بشكل كبير على تفهم واستيعاب أهمية تقنيات التصحيح الإلكتروني في تحسين جودة التعليم وتقويم الأداء في كلية طب الكندي.