أقامت كلية طب الكندي جامعة بغداد ، بإشراف ومتابعة السيد العميد الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني ، محاضرة تدريبية بعنوان “دور التصوير بالرنين المغناطيسي في تشخيص أمراض الثدي” ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة تمكين المرأة .
وتم تقديم المحاضرة من قبل م.د. نبأ شاكر اسود ، وترأس الجلسة أ.م.د. رائد اصطيفان.
وحضر المعاون الإداري أ.د. جميلة غضبان ، والعديد من أعضاء هيأة التدريس.
وكانت الفئة المستهدفة هم أعضاء هيأة التدريس الطبي ، وهدفت المحاضرة إلى تزويدهم بالمعرفة اللازمة لفهم دور التصوير بالرنين المغناطيسي في تشخيص أمراض الثدي وتقديم المشورة للمرضى حول استخدامه.
وتم تناول مجموعة متنوعة من المواضيع المتعلقة بمزايا وعيوب هذا النوع من التصوير.
حيث تتعدد مميزاته من خلال إستخدامه للتحري (screening) والكشف عند النساء المعرضات لمخاطر أعلى للإصابة بسرطان الثدي ، أو اللاتي لديهن تاريخ عائلي قوي للإصابة بسرطان الثدي ، أو لديهن تغيرات جينية وراثية لسرطان الثدي.
أما عيوب هذا الفحص تتمثل بأنه على الرغم من أنه تصوير حساس للثدي ، الا انه لا يمكن استخدامه كبديل لفحص صورة الثدي الشعاعية (mammogram) إذ أن من الممكن أن يغفل عن اكتشاف بعض أنواع سرطان الثدي التي تكشفها صورة الثدي الشعاعية.