أشرف الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني، عميد كلية طب الكندي جامعة بغداد ، على مناقشة جوانب تحمل البحوث العلمية للكلية ، وفقًا لتوجيهات الجامعة.

تركّزت المناقشة على عملية نشر بحوث تدريسية، حيث ناقش أ.د. محمد ناطق عباس من فرع الأمراض والطب العدلي، تحديات وصعوبات النشر العلمي التي واجهها في بحثه.

كما قدّم أ.د. محمود ظاهر صبحي من فرع طب الأطفال تجاربه ومساراته في عملية نشر البحث، من خلال استعراض مراحل النشر والمجلات العلمية المعترف بها وصعوبات وتحديات إتمام هذه العملية.

تعتبر عملية نشر البحوث العلمية تحديًا كبيرًا يواجهه الباحثون في العديد من الأحيان. من بين التحديات الرئيسية التي يواجهها الباحثون هي ، اختيار المجلة المناسبة ، المعايير الصارمة ، الوقت والمدة الزمنية ، الرسوم النشرية ، المنافسة ، وعملية المراجعة النقدية.

هذه المناقشة أبرزت الجهود المبذولة في السعي لنشر البحوث العلمية وتسليط الضوء على الصعوبات والتحديات التي قد تواجه الباحثين أثناء هذه العملية الهامة، كما أشارت إلى الأدوات والمسارات الممكنة لتحسين جودة البحوث وسهولة إجراءات النشر العلمي.