أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية طب الكندي بجامعة بغداد بأشراف العميد الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني، ندوة علمية عن التمييز بين الجنسين سريريًا وإجتماعيًا، من إلقاء م.د. محمد عماد غانم المختص في علوم التشريح والأنسجة والأجنة البشرية.

وحضر الندوة المعاون العلمي أ.د. تغريد الحيدري والمعاون الإداري جميلة غضبان وأعضاء الهيئة التدريسية وموظفي الكلية.

وقدم المحاضر عرضاً شاملاً حول موضوعات متعددة تتعلق بالتمييز بين الجنسين، سواء من النواحي السريرية أو الإجتماعية.

تناول العرض التطور الجنيني للجهاز التناسلي والمظاهر الخارجية، مع التركيز على موعد التفريق بين الجنين الذكر والأنثى وكيفية تحديد تطور الغدد التناسلية والأعضاء التناسلية الخارجية بواسطة كروموسوم Y.

تطرق أيضًا إلى متلازمة قناة مولر المستمرة، متلازمة عدم حساسية الأندروجين، وتضخم الغدة الكظرية الخلقي، مسلطاً الضوء أيضًا على المؤثرات البيئية والبايولوجية على تشكل الجنس وتأثير التربية على الأطفال.

وعرض م.د. محمد عماد التحديثات الأخيرة من منظمة الصحة العالمية WHO والتشوه الناتج عن عمليات تغيير الجنس والأدعاءات المتعلقة بمزايا من يغيرون جنسهم.

جمع المحاضر الجوانب الطبية والاجتماعية لهذه القضايا المعقدة، مما يعكس الإهتمام المتزايد بالتمييز بين الجنسين وتأثيره على الفرد والمجتمع بشكل عام.