نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية طب الكندي بجامعة بغداد وبإشراف العميد الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني، ندوة علمية بعنوان “Curcumin: Unveiling the Therapeutic Potential in Modern Medicine”، قدمها م.د. صفاء سلمان مزبان.
حضر الندوة المعاون الإداري أ.د. جميلة غضبان وأعضاء الهيئة التدريسية، وترأسها أ.م.د. ليث ثامر خزعل.
تناولت ندوة د. مزبان، خصائص الكركم وإستخدامته في الطب الصيني والهندي التقليدي، بما في ذلك دوره في تحسين عمليات الهضم ووظائف الكبد وتخفيف آلام المفاصل وتنظيم فترة الحيض.
كما تم التطرق إلى إستخدامات الكركم الحديثة في علاج حرقة المعدة وقرحة المعدة وحصوات المرارة، وطرق إستهلاكه المتنوعة، سواء كتوابل في الأطعمة أو كشاي مع إضافة العسل وعصير الليمون، وحتى كمكمل غذائي متوفر في الصيدليات.
يُعتبر جنوب غرب الهند بمثابة الموقع الأصلي للكركم، ولكنه ينتشر بشكل واسع في الهند وإندونيسيا، ويُعرف عالمياً باسم “كركوما لونجا”. مع تزايد اهتمام الناس بتقوية جهاز المناعة في ظل انتشار الأوبئة والفيروسات، يعتبر الكركم خياراً شائعاً لتحقيق هذا الهدف.