أقامت وحدة المجلة في كلية طب الكندي بجامعة بغداد وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر تحت إشراف العميد الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني، محاضرة علمية حملت عنوان “Research Misconduct” ألقاها أ.م.د. ليث ثامر خزعل.

وحضر المحاضرة المعاون العلمي أ.د. تغريد الحيدري و المعاون الإداري أ.د. جميلة غضبان وأعضاء الهيئة التدريسية، وترأست الجلسة أ.د. إخلاص خالد حميد.

تطرق المحاضر إلى نزاهة البحوث الطبية وأنواع سوء السلوك البحثي سواء عند اجراء البحث وكتابته أو تقييمه من قبل الخبراء أو عند نشره في المجلات الأكاديمية.

كما أشار المحاضر إلى حالات عالمية تم سحب البحوث الطبية بعد نشرها لمخالفاتها لقواعد البحث والنشر الطبي.

تهدف المحاضرة إلى تعزيز النزاهة في البحث الطبي، مما يؤدي إلى زيادة الثقة في النتائج والتقارير الطبية، وبالتالي تحسين جودة الرعاية الصحية وتقديم علاجات أفضل للمرضى. مساهمةً في الحفاظ على سمعة الجامعات والمؤسسات البحثية، من خلال الإلتزام بأخلاقيات البحث، وبالتالي إستمراريتها ونجاحها على المدى الطويل في مجال التطوير العلمي والطبي.