احتضنت كلية طب الكندي في جامعة بغداد انطلاق امتحان مؤسسة طب العيون الامريكية (Ophthalmology Foundation)، في خطوة تُعد الأولى من نوعها في العراق منذ إطلاق هذا الامتحان عالميًا قبل أربع سنوات.
وجاء تنظيم الامتحان ثمرة تعاون وتنسيق مشترك بين مؤسسة طب العيون الامريكية وكلية طب الكندي، حيث تم اعتماد الكلية في جامعة بغداد كمركز رسمي لإجراء الامتحان بعد استيفاء متطلبات البيئة الامتحانية وفق المعايير الدولية، من خلال تجهيز مختبرات حاسوبية متطورة وأنظمة برمجية خاصة تضمن جودة الامتحان ودقته.
ويُعد هذا الامتحان من الامتحانات التخصصية لطلبة الدراسات العليا في طب العيون، ويتضمن ثلاث مراحل إلكترونية تشمل العلوم البصرية، والبصريات والانكسار، إضافة إلى الامتحان السريري، على أن يتم مستقبلاً إدراج امتحانات التخصصات الدقيقة ضمن البرنامج.
ويمنح اجتياز المراحل الثلاث للامتحان شهادة الزمالة (FIOF)، التي تتيح للمتقدمين مواصلة مسيرتهم العلمية نحو نيل عضوية وزمالة الكليات الملكية، فضلاً عن إمكانية التقديم لبرامج تدريبية ممولة بالكامل في معهد Wilmer Eye Institute في الولايات المتحدة الأمريكية.
وأوضحت مشرفة ومنسقة الامتحان الدكتورة تارا برقي رشيد أن استضافة هذا الامتحان تمثل نقلة نوعية في مسار التعليم الطبي التخصصي في العراق، وتعكس مستوى الجاهزية والتطور الذي تشهده كلية طب الكندي.
وجرى الامتحان بمتابعة مباشرة من عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني، وبإشراف مسؤولة شعبة تكنولوجيا المعلومات نور فارس عبد الكريم، بما يضمن تطبيق أعلى معايير الجودة والاعتماد الدولي.
ويحقق هذا النشاط عدداً من أهداف التنمية المستدامة، وهي: الهدف الرابع: التعليم الجيد. الهدف التاسع: الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية. الهدف السابع عشر: عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.

Comments are disabled.