ضمان الجودة:

اصبحت الجودة عنوانا للتميز والابداع في جميع المؤسسات التعليمية والخدمية والصناعية،  اذ تــــهــتم  بتطبيق معايير الجودة الشاملة للوصول الى الاعتمادية الدولية ولكي تحصل على  مكانة متــــــميزة بيــن الجامعات العالمية المتقدمة.

يتضمن الهيكل التنظيمي لشعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي اربعة وحدات :

• وحدة ضمان الجودة .
  • وحدة تقويم الاداء .
  • وحدة اعتمادجودة المختبرات .
  • وحدة التدلريب والدعم الفني .

مهام شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي :

1- تهيئة السبل المناسبة لنشر ثقافة الجودة في الكلية.

2- إنشاء مكتبة وفهرسة   لتجميع المعلومات والبيانات عن نظم الجودة والاعتمادية للمؤسسات التعليميةوالإقليمية والدولية.

3- وضع مقاييس واضحة لتقييم وتحسين أداء أعضاء الهيئة التدريسية والمنتسبين في بما يتناسب وقانون الخدمة الجامعية .

4- العمل على بناء نظام متكامل لتقييم وتحسين أداء الموظفين الإداريين في جميع النواحي ذات العلاقة

العمل على بناء نظام متكامل للتقويم الذاتي المستمر لكافة إعمال وعمليات الكلية.  5-

6- تنفيذ البرامج التدريبية المناسبة تبعاً لحاجات التطبيق الفعلي لبرامج الجودة المعتمدة للكوادر العاملة في الشعبة او الوحدات التابعة له داخل القطر ، واقتراح البرامج التي تتطلبها عملية التنفيذ خارج.

7- تقديم الدعم للكليات والمعاهد والمراكز في اختيار وتبني المعايير التي سوف يتم اعتماده كنقطة انطلاق نحو الاعتماد الأكاديمي.

8- وضع خطة لتنفيذ برنامج الجودة في الكلية من خلال حلقات الوصل بين القسم في مركز الجامعة والوحدات التابعة في الكليات والمراكز والمعاهد وبالاعتماد على أهداف الجودة المحددة مسبقاً

9- وضع البيانات والإحصاءات التفصيلية عن الكلية بما يضمن الاستفادة منها في كتابة التقارير المتعلقة بالجودة والاعتماد

10- متابعة أعمال تنفيذ النظام المعتمد من خلال الجولات التدقيقية والتقييم الدوري للمواقع ومتابعة فعالية أداءها

11-  ضمان كون البرامج والعمليات التعليمية يتم انجازها على وفق المتطلبات القانونية والأنظمة والتعليمات لغرض الحصول على شهادة الاعتمادية .

ابرز برامج الجودة التي اعدتها الوحدة

• برنامج التوثيق الالكتروني للشعب والوحدات الادارية .
  • برنامج عن واقع المناهج الدراسية المقرر في كلية طب الكندي / جامعة بغداد
  • برنامج الكلية في خدمة المجتمع .
  • برنامج الكلية في تحقيق جودة تقديم الخدمات الحكومية .
  • برنامج الاستاذ الجودة * الطالب الجودة * الموظف الجودة .
  • برنامج احصائي لنتائج الامتحانات .
  • برنامج ضمان جودة ادء الامتحانات للدراسة الاولية
  • برنامج متابعة الخريجين .
  • برنامج جودة الطالب في كليةالطب .
  • برنامج التوثيق الالكتروني للفروع العلمية .
  • برنامج عمل الجودة لوحدة ضمان الجودة والاداء الجامعي للعام ٢٠١١
  • برنامج عمل الجودة لوحدة ضمان الجودة والاداء الجامعي للعام ٢٠١٢
  • برنامج عمل الجودة لوحدة ضمان الجودة والاداء الجامعي للعام ٢٠١٣
  • برنامج جودة التدريسي لكلية طب الكندي ٢٠١٤

ابرز الدراسات التقويمية التي اجرتها الوحدة

انطلاقاً من مبدأ ان التقييم الذاتي هو احد المؤشرات الايجابية لتحقيق الجودة في الاداء العلمي والاداري والخدمي في المؤسسة تعليمية ، تجري شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي في كلية طب الكندي وبشكل مستمر ومنظم العديد من الدراسات التقويمية التي شملت مختلف الجوانب في الكلية وفيما ياتي بيان لابرزها :

• سلسة من الدراسات التقويمية للمناهج الدراسية في كلية طب الكندي (لجنة المناهج) .
  • سلسلة دراسات تقويمية الاسئلة الامتحانية
  • سلسلة دراسات تقويمية لتقييم الطالب للاسئلة الامتحانية رأيه في اداء السادة التدريسيين وفقاً لاسلوب تقييم الاعلى للادنى وتقييم الادنى للاعلى .
  • دراسة التقييم الذاتي لكليةطب الكندي ٢٠١٢
  • دراسة عن مستوى تطور الاداء الذي حققته كلية طب الكندي للعام ٢٠١٣
  • دراسة حول تفيييم انجازات و اداء الفروع العلمية.

اوراق العمل المعدة من قبل الوحدة

• ورقة عمل خاصة بمهام الشعب والوحدات الادارية الخاصة بالتوثيق الالكتروني
  • اوراق عمل خاصة بلجان الجودة الساندة في الفروع العلمية
  • ورقة عمل خاصة بلجنة الجودة المركزية في كلية طب الكندي
  • ورقة عمل خاصة بتطوير الموقع الالكتروني لكلية طب الكندي
  • اوراق عمل خاصة باللجنة الساندة للموقع الالكتروني لكلية طب الكندي
  • فضلا عن الاعداد للكثير من أوراق العمل والخاصة بالآليات المتبعة لتنفيذ برامج الجودة المعدة من قبل الوحدة

الاصدارات العلمية والتعريفية

• دليل تعرفي لكلية طب الكندي 2011 باللغتين العربية والانكليزية.
  • دليل تعريفي لكليةطب الكندي٢٠١٢ باللغتين العربية والانكليزية.
  • دليل تعريفي لكليةطب الكندي٢٠١3 باللغتين العربية والانكليزية.
  • دليل تعريفي لكليةطب الكندي٢٠١4 باللغتين العربية والانكليزية.
  • دليل المؤتمرات والندوات لكلية الحقوق ٢٠١2 و ٢٠١3
  • ترميز المناهج للمرحلتين الاولى والثانية والدبلوم
  • انجازنموذج وصف المقررات الدراسية
  • نشرة تعريفية لكلية طب الكندي (باللغتين العربية والانكليزية) * نشرة المواقع الالكترونية لوحدة العلاقات الثقافية *